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E.coli (Escherichia coli) |
Type de bactérie comportant plusieurs variantes dont plusieurs demeurent inoffensives chez l’homme ; certaines peuvent même s’avérer utiles. E. coli 0157:H7 produit dans les intestins humains une toxine qui en endommage la paroi interne, provoquant des hémorragies. Environ 4 à 9 jours après avoir ingéré des aliments contaminés, une personne peut souffrir de diarrhée, souvent accompagnée de saignements, ainsi que de crampes et de forte fièvre. Dans 2 à 7 % des cas, la toxine s’introduit dans le système sanguin et peut provoquer une défaillance rénale, un accident cérébral ou une crise d’apoplexie. Dans 3 à 5 % des cas, la maladie entraîne le décès. La plupart des épisodes à forte incidence seraient liés à la consommation de viande de boeuf mal cuite. |
Eau |
Nutriment essentiel qui représente les deux tiers de la masse corporelle de l’être humain. |
Échauffement |
Augmentation graduelle de l’activité avant une séance d’exercice pour augmenter la fréquence cardiaque, le débit sanguin dans les muscles actifs et la température corporelle. Les experts sont d’avis que l’échauffement aide à prévenir les blessures liées à l’exercice. |
Emphysème |
Perte progressive des fonctions ou rupture des alvéoles pulmonaires qui rend la respiration plus difficile. |
Empoisonnement à la nicotine |
Provoque des étourdissements, une perte de conscience, une accélération du pouls, de la nausée et, parfois, des vomissements et de la diarrhée. Dans des cas graves d’empoisonnement, il peut se produire des tremblements, suivis de convulsions et de la mort. |
Endocarde |
Tunique interne de la paroi du coeur. |
Endurance musculaire |
Capacité à déplacer de façon répétée des charges légères à modérées durant une longue période de temps. Dans un programme de musculation, cela se traduirait par de nombreuses répétitions avec des charges plus légères. |
Épidémie |
Maladie infectieuse qui se répand au sein d’une population. |
Épidémiologie |
Étude du profil de propagation d’une maladie et de ses causes. |
Épithélial |
Barrières organiques du corps composées de tissus épithéliaux telles que les muqueuses et la peau. L’épithélium cilié des voies respiratoires évacue les organismes étrangers, les empêchant de s’introduire dans les bronches et les poumons. |
Exercice aérobique |
Activités qui entraînent une augmentation soutenue de la fréquence cardiaque et sollicitent de grosses masses musculaires de façon continue pendant une période de temps prolongée. |
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Fermentation |
Forme métabolique de combustion des céréales, dont l’un des produits est l’alcool méthylique ; le processus peut survenir avec des fruits, des légumes ou des céréales. |
Fibrillation |
Au cours d’une fibrillation, la contraction des ventricules devient si irrégulière et inefficace que le cœur est incapable d’assurer un débit sanguin adéquat. |
Flexibilité |
Capacité d’une articulation à se mouvoir sur toute son amplitude de mouvement et ce, sans douleur. |
Foie gras |
Doit son appellation à l’accumulation d’acides gras dans les cellules du foie. |
Force musculaire |
Masse qu’une personne peut soulever de façon sécuritaire dans un effort maximal. Dans un programme de musculation, cela se traduirait par peu de répétions avec une charge plus lourde. |
FPS |
Facteur de protection solaire, un indice assigné à des produits de bronzages et écrans solaires et qui indique le niveau relatif de protection contre le rayonnement solaire ; un indice plus élevé indique une plus grande protection. |
Fréquence |
Réfère au nombre de fois par semaine qu’une personne fait de l’exercice. |
Fréquence cardiaque cible |
Mesure de l’intensité recommandée pour une activité physique aérobique. Selon le niveau de condition physique de la personne, la fréquence cardiaque cible varie entre 55 et 90 % de la fréquence cardiaque maximale estimée. |
Fuite ou combat |
Réaction au stress qui fait que votre corps se prépare soit à faire face et combattre, soit à fuir la situation stressante. |
Fumée principale |
Fumée inhalée et exhalée des poumons par un fumeur de pipe, de cigare ou de cigarette. |
Fumée secondaire |
Fumée qui émane directement du tabac en combustion et se répand dans le milieu ambiant. |
Fumeur passif |
Personne qui inhale la fumée secondaire, c’est-à-dire la fumée provenant d’une cigarette, d’une pipe ou d’un cigare fumé par quelqu’un d’autre. |
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Gestion de vie |
Tout ce qu’une personne fait pour s’adapter et en arriver à un état de fonctionnement optimal. La gestion de vie inclut la canalisation du stress de façon à ce qu’il contribue au bien-être d’une personne. |
Glucose |
Substance énergétique transformée dans le corps et entreposée sous forme de glycogène. Elle constitue la principale molécule d’apport énergétique utilisée par l’organisme pour transformer l’énergie en processus métaboliques. |
Glycogène |
Élaboré par le corps à partir du glucose et emmagasiné dans le foie. |
Gomme de nicotine |
Type de gomme à mâcher qui contient de la nicotine ; parfois utilisée pour aider à atténuer les symptômes de sevrage d’une personne dépendante de la nicotine contenue dans le tabac. |
Goudron |
Résidu noir et collant, résultant de la combustion du tabac, et composé de centaines de substances chimiques dont plusieurs sont considérées comme carcinogènes ou classées parmi les déchets dangereux. |
Graisse |
Nutriment composé de carbone, d’oxygène et d’hydrogène ; il fournit un apport énergétique de neuf calories par gramme. |
Graisses monoinsaturées |
Bien qu’on en trouve parfois dans des aliments d’origine animale, la plupart sont d’origine végétale. Ces graisses sont liquides à la température de la pièce. |
Graisses polyinsaturées |
Liquides huileux provenant de plantes telles que le maïs, le tournesol, le carthame, les graines de sésame et le soya (ou soja). |
Graisses saturées |
Généralement présentes dans les graisses animales et solides à la température ambiante. Les huiles tropicales (de palme, de noix de coco) sont constituées de graisses fortement saturées. |
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Handicap lié à l’alcool |
Une déficience des fonctions physiques, mentales ou sociales d’un individu associée à la consommation d’alcool. |
Hépatite alcoolique |
Inflammation chronique du foie causée par une consommation excessive d’alcool. |
Hôte réceptif |
Personne dont la capacité à combattre la maladie est compromise pour une raison quelconque. |
Hydrate de carbone |
Nutriment composé de carbone, d’hydrogène et d’oxygène ; il s’agit de la forme d’énergie préférée par l’organisme, chaque gramme libérant quatre calories. |
Hypertension |
Tension artérielle chroniquement élevée. |
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