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Caféine
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Drogue stimulante dérivée de feuilles de thé séchées ou de graines de café séchées. |
Calculs biliaires
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Cristaux de cholestérol, durcis par des sels inorganiques, qui se forment dans la vésicule biliaire et causent de la douleur. |
Calorie
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Unité de mesure de l’énergie libérée par les aliments lorsqu’ils sont absorbés par l’organisme. |
Calories vides
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Calories associées à des aliments qui fournissent peu ou pas de nutriments aux cellules. |
Campylobacter
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Infections au campylobacter survenant deux à dix jours après consommation d’aliments contaminés ; le plus souvent, il s’agit de produits laitiers, de viandes, de volaille, de poissons et de fruits de mer, ou d’eau non traitée. Parmi les symptômes les plus courants, on retrouve les douleurs musculaires, les nausées, les vomissements, la fièvre et les crampes. Les bulletins de nouvelles font régulièrement état de cas d’empoisonnement alimentaire collectifs. |
Cancer de l’estomac
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Les chercheurs croient qu’un excès de sel irrite la paroi de l’estomac et provoque une augmentation de la reproduction des cellules. |
Candida albicans (candidose granulomateuse)
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Lévurose chronique susceptible de se développer dans la bouche, la gorge, l’œsophage et dans les parties génitales. Prend souvent le nom de muguet lorsque située dans la bouche. |
Capillaires
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Ce sont les vaisseaux sanguins les plus petits et les plus nombreux ; c’est à leur niveau que se produisent les échanges gazeux et de nutriments dans les tissus. |
Carcinogènes
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Agents qui causent le cancer. |
Carcinome
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Cancers de tissus épithéliaux tels que la peau ou les membranes muqueuses qui tapissent les organes. |
Chancre
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Principale lésion causée par la syphilis ; il apparaît au point d’entrée de l’infection. Le chancre débute sous l’apparence d’un bouton contenant plusieurs granules spirochétogènes qui se transforment en un ulcère rougeâtre. Il est habituellement de consistance ferme et peu ou pas douloureux. Il se manifeste le plus souvent à la surface externe des parties génitales, mais on peut aussi le détecter sur les lèvres, les doigts ou caché dans les parties génitales internes de la femme. |
Charge d’hydrates de carbone
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Processus consistant dans un premier temps à épuiser les réserves d’hydrates de carbone (glycogène) de l’organisme par de l’exercice physique. S’ensuivent plusieurs jours de restriction pour tout aliment glucidique, suivis de plusieurs jours d’ingestion importante d’aliments riches en hydrates de carbone. Des études ont montré que ce régime alimentaire pouvait doubler les réserves de glycogène dans le foie et dans les grosses masses musculaires squelettiques de certains athlètes. |
Choc
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Survient lorsque le système circulatoire ne peut suppléer du sang oxygéné à toutes les parties du corps ; il peut s’avérer fatal sans soins médicaux. |
Cholestérol
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Substance cireuse produite naturellement par l’organisme. Un apport alimentaire supplémentaire peut entraîner la formation de plaques sur la paroi interne des vaisseaux sanguins. Il existe deux principaux types de cholestérol : le HDL et le LDL. Les lipoprotéines à haute densité (HDL) transportent le cholestérol depuis le réseau sanguin vers le foie, d’où il peut être expulsé du corps. Des taux de HDL élevés protégeraient les gens de la maladie coronarienne. De nouvelles études montrent que de faibles niveaux de HDL augmentent le risque de souffrir de la maladie, même si les taux de cholestérol total et de LDL sont normaux. Les lipoprotéines à faible densité (LDL) transportent le cholestérol depuis l’intestin jusqu’aux cellules du corps. Des taux élevés de LDL sanguins augmentent le risque de maladie coronarienne. Les aliments riches en gras saturés favorisent l’augmentation des taux de LDL dans le sang. |
Cholestérol LDL
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Lipoprotéine de faible densité : type de lipoprotéine qui capte le cholestérol dans le système digestif et le transporte jusqu’aux autres cellules de l’organisme. Il existe un lien entre des taux élevés de cholestérol LDL et la maladie coronarienne. |
Cigarette de girofle
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Mélange de tabac riche en goudron et nicotine, d’huile de girofle, de cacao, de caramel et de réglisse. Ce mélange peut provoquer des symptômes aigus dans le système respiratoire et peut même entraîner la mort. |
Circulation collatérale
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Les vaisseaux collatéraux sont de petits canaux vasculaires connectés aux artères principales. En situation normale, ils transportent peu de sang. Toutefois, si le débit sanguin diminue ou s’arrête dans une artère, les vaisseaux collatéraux se dilatent afin de compenser cette réduction du flux sanguin. |
Cirrhose du foie
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Cicatrisation des tissus du foie qui en gênent le débit sanguin et entraînent éventuellement l’arrêt de ses fonctions principales métaboliques ou de désintoxication. |
Compensation tabagique
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Après être passé à l’usage d’une marque de cigarette plus faible en goudron et en nicotine, il est possible que le fumeur grille plus de cigarettes et inhale plus profondément et plus fréquemment. |
Composition corporelle
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Répartition des types de tissus du corps humain en termes de masse grasse et de masse maigre. |
Conjonctivite
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Inflammation de la membrane mince qui couvre le devant du globe oculaire et le revêtement interne de la paupière. |
Consommation amplifiée
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Consommation régulière et à long terme d’une drogue ou d’une combinaison de plusieurs drogues. |
Consommation circonstancielle/situationnelle
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Consommation de drogue ou de médicaments à court terme en réaction à des situations particulières. |
Consommation compulsive
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Profil de consommation de drogue qui reflète une perte de contrôle de cette consommation. |
Consommation d’alcool problématique
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Consommation d’alcool en quantité ou de manière telle que l’individu s’en trouve incapacité. |
Consommation de drogue
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Utilisation d’une drogue ou d’un médicament de façon à s’assurer que les effets recherchés seront obtenus. |
Consommation expérimentale
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Consommation à court terme d’une drogue ou d’une combinaison de drogues. |
Consommation importante d’alcool
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Absorption de plus de deux consommations alcoolisées par jour. |
Consommation légère d’alcool
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Consommation de deux boissons alcoolisées par semaine ou moins. |
Consommation modérée d’alcool
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Consommation d’une demie à deux boissons alcoolisées par jour. |
Contact direct
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Transmission directe d’un agent pathogène d’une personne à une autre ; dans le cas des MTS, désigne une relation sexuelle ou d’autres formes de contact physique intime tel que le baiser. |
Contrat provisoire
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Forme de contrat de comportement qui peut engendrer un bienfait ou une punition pour le signataire ; le contrat vise l’arrêt ou la réduction d’un comportement nuisible, ou l’adoption d’un nouveau comportement plus sain. |
Contrôle de stimulus
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Habileté d’adaptation à des situations qui provoquent l’adoption d’un comportement donné afin d’en arriver à abandonner complètement ce comportement. |
Conversion d’unités de mesure
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(Certaines conversions sont approximatives.)
Énergie 1 kcal = 1 Cal = 4,1855 kJ
Masse 1 oz = 28,4 g
1 lb = 454,5 g
1 kg = 2,2 lb
Taille 1 po = 2,54 cm
1 pi = 30,5 cm
1 m = 39 po
Vitesse 1 mph = 1,6 km/h
1 km/h = 0,6 mph
Volume 1 oz liquide = 30 ml
1 tasse = 240 ml
1 c. à thé = 5 ml
1 c. à soupe = 15 ml |
Cyclamates
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Édulcorant artificiel introduit au cours des années 1950 et largement utilisé dans la fabrication des boissons gazeuses à cette époque, jusqu’à ce que des études établissent un lien avec des tumeurs à la vessie. Les cyclamates sont retirés du marché depuis plus de 30 ans. |
Cytomégalovirus
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Virus qui inhibe le fonctionnement des glandes salivaires et qui peut affecter plusieurs régions du corps, provoquant notamment des infections au cerveau, aux yeux, aux poumons et aux intestins. |
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Décès néonatal
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Décès d’un nouveau-né au cours des six semaines suivant sa naissance. |
Défaillance rénale
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L’incapacité d’un rein d’excréter les métabolites ou de retenir les électrolytes, dans des conditions normales de filtration du sang, provoque une intoxication de l’organisme, ce qui entraîne des nausées, des vomissements, le coma, des convulsions et, ultimement, la mort. |
Dépendance
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Perte de contrôle dans la consommation d’une substance psychoactive qui débouche sur une consommation continue en dépit de conséquences fâcheuses. |
Dépendance à la nicotine
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Besoin physique et psychologique de continuer à consommer des produits du tabac contenant de la nicotine. |
Dépression
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Terme générique qui représente divers troubles, d’épisodes périodiques de tristesse ou de découragement à la maladie mentale grave et incapacitante, qui évoque des sentiments de désespoir et d’impuissance totale. |
Diabète de type I
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Diabète causé par la destruction des cellules bêta du pancréas qui produit l’insuline. |
Diabète de type II
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Diabète causé par des changements dans la sécrétion de l’insuline ou une modification de la sensibilité du corps à l’insuline. |
Diéthylstilbestrol
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Substance prescrite au cours des années 1940 à 1960 aux femmes qui souffraient de complications telles que saignements ou diabète au cours de la grossesse ou qu’on croyait susceptibles d’avorter. Ce type de médicament peut traiter les symptômes de ménopause indésirables ou certains types de cancer du sein et de la prostate ; on l’utilise aussi sous forme anticonceptionnelle de « pilule du lendemain ». Toutefois, ce produit n’est plus prescrit aux femmes enceintes. |
Diverticulose colique
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Maladie caractérisée par la formation et l’inflammation de petites poches ou cavités donnant sur l’intérieur du côlon, appelées diverticules. |
Drogue ergogénique
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Substance utilisée par les athlètes dans le but de leur donner un avantage en situation de compétition. Ce genre d’usage est généralement soit interdit, soit déconseillé. |
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